第三届书海寻宝挑战赛圆满收官

作者:王海树2022/11/14 09:08

11月8日中午,第三届书海寻宝挑战赛在图书馆成功举行。本次挑战赛由图书馆、团委、学生处共同举办,读者协会承办,商学院、船建学院、机动学院、冶材学院和电信学院组成的30组挑战队共90名学生化身“寻宝达人”参与了此次比赛。

入场队伍签到、领取组别号和能量补给包后,“书海寻宝”品牌项目负责人王海树老师介绍了本届“书海寻宝”活动的筹备情况,今年是“书海寻宝”活动的第三年,由于同学们对此项活动的参与热情非常高,图书馆特扩大了本次比赛规模,由往年的2060人扩大到3090人,活动发布2小时不到全部报满。随后,王老师宣读比赛规则和注意事项:这是一场“按图索骥”的比赛,每组均有3个寻宝任务,限时完成。“寻宝队”随机抽取一张寻宝图,在限定时间内寻找任务中指定的 “恭喜通关”卡,用时最短的队伍,则获得胜利。寻宝线索散落在图书馆各个角落:在43万册图书里找到藏有通关卡的图书,在500种期刊中找到数字拼图,通过解锁百余个趣味知识获得线索……整个“寻宝”过程精彩纷呈,将游戏思维与图书馆的资源、空间、设施串联起来,参赛队员穿梭于图书馆的每一个角落,经历体力和脑力的双重考验,在茫茫书海里寻宝,完成挑战任务。

                                       

寻宝过程中,参赛队员各展其能,团结协作,历经50分钟的激烈挑战,层层解锁,逐一冲关,比赛最终产生了一等奖1组、二等奖3组、三等奖5组。获得比赛第一名的是来自商学院段丽娜同学带领的团队,仅仅用时12分钟。据悉,她们在比赛前做了充足的准备,提前熟悉了图书馆的布局和学习了图书检索的方法。对于“寻宝”任务,先确定好谜题的破解方向,再根据不同指向合理分工,按照先易后难的顺序逐一破解,大大提高了解谜速度。    

图书馆馆长汪志兵表示,“书海寻宝”活动以游戏的形式增进读者对图书馆馆藏布局的了解,加深读者对图书分类排架规则的认识,学习图书检索方法和技巧,引导读者正确、高效地查找馆藏图书,这种寓教于乐的活动形式既锻炼了团队协作能力,又可以营造阅读氛围,助力读者学习。图书馆将坚持以读者为中心,依托“凝望·锚泊”读书节积极开展阅读推广工作,营造文化氛围,服务学生、学者和学术,不断提高校区图书馆学习环境颜值、文献信息资源价值和管理服务品质,切实发挥服务育人、文化育人职能,不断推进落实立德树人根本任务。


版权所有 华体汇(中国)科技有限公司  苏ICP备19067736号-1
地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600